perfektes Frühstücksei (weich, mit Russel Hobbs Eierkocher)

5 Tipps zum perfekten Einkochergebnis

Wozu man Einkochautomaten nutzen kann, haben wir in unserem umfangreichen Einkoch-Ratgeber bereits beschrieben.

Eingekochtes Obst
Eingekochtes Obst Von julesorange marmalade-3, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22382226

In diesem Beitrag nennen wir Ihnen die fünf Tipps mit denen Sie ein Top-Einkochergebnis herbeiführen.

1. Zubhör kontrollieren

Zum Einkochen benötigt man neben dem Einkochautomaten noch Einkochgläser mit Deckel (häufig auch als Weck-Gläser bezeichnet), Abdichtgummiringe und Einweckklammern. Das bekommt man alles als Set, sodass alle Teile zusammenpassen. Hat man verschiedene Gläser in unterschiedlichen Formen im Einsatz, kann es aber durchaus passieren, dass nicht alles optimal zusammenpasst.

Tipp: Nutzen sie zum Einkochen entweder Gläser in Tulpenform oder Sturzform.

Bevor es losgeht, sollten Sie die Weckgläser und natürlich auch die Deckel und Gummiringe kontrollieren. Alles muss sauber sein und gut passen. Wenn das Glas nicht luftdicht abgeschlossen wird, kann keine Konservierung staffinden, daher ist dieser Arbeitsschritt der wichtigste im Rahmen der Vorbereitung.

Spröde Gummis sollten nicht mehr genutzt werden, denn sie sind eine häufige Fehlerquelle. Die Deckel können durchaus angekratzt sein – allerdings sollten sie nicht zerbeult sein, da es sonst zu Fehlern kommen kann. Rückstände im Glas sind natürlich ein absolutes No-Go.

2. Sauberkeit nicht vernachlässigen

Bevor das Einmachgut eingefüllt wird, sollten alle vorgennanten Teile gründlich gesäubert werden. Gläser und Deckel sollten dazu mit heißem Wasser übergossen beziehungsweise ausgespült werden.

Die Gummiringe müssen vor der Benutzung gründlich abgewischt werden. Ein Einreiben mit Essig wird häufig empfohlen – allerdings raten wir davon ab, da diese Bahndlung zu Geruch- und Geschmacksveränderungen führen kann und die Gummiringe dadurch nicht steril oder keimfrei werden. Auch ganz neue Gläser sollten ausgewaschen werden. Wenn man möchte, kann man die Gläser vor dem Gebrauch auch im Geschirrspüler reinigen lassen.

Einweckgläser mit Gummiring
Einweckgläser mit Gummiring (Von KRiemer/Pixabay.com – CC0 Public Domain)

3. Fehlerfreies Einmachgut nutzen

Einkochen ist keine Resteverwertung. Das war es noch nie, wenngleich sich dieses Gerücht hartnäckig hält und zum angestaubten Image vom Einkochen dazugehört. Großzügiges Abschneiden von schimmligen Stellen bei Obst oder Gemüse ist definitiv keine Lösung.

Nutzen Sie deswegen nur frisches, fehlerfreies Einmachgut für ein exzellentes Einkoch-Ergebnis. Andernfalls ist das fertige Produkt nicht genießbar und die ganze Arbeit war umsonst.

4. Sauber arbeiten und Trichter benutzen

Beim Einfüllen kann durchaus mal etwas daneben gehen. Das ist ganz normal und auch kein Drama.

Bevor die Gläser in den Einkochautomaten gestellt werden, müssen sie deswegen mit einem frischen Tuch sauber gewischt werden. Hilfreich ist zudem ein sogenannter Einfülltrichter, der das Einfüllen der Masse erheblich erleichtert.

Wichtig beim Einfüllen: Machen Sie die Gläser nicht zu voll. Es  sollte mindestens 1 cm Platz zum Deckel gelassen werden.

Weck Einfülltrichter Kunststoff, Grün, 15.4 x 14.4 x 7 cm
  • Passend für WECK Rundgläser und die bisherigen Einkochgläser
  • Praktischer mit Grifflaschen versehener Einfülltrichter aus lebensmittelgerechtem Kunststoff
  • Der Einfülltrichter hilft beim schnellen und sicheren Füllen der Einkochgläser
  • Der geschickt konstruierte Aufsetzrand gewährleistet festen Stand auf dem Glasrand
  • Das Verschütten von Beeren oder Aufgussflüssigkeiten beim Einfüllen in die Einkochgläser und das bisher kaum vermeidbare Verschmieren des Glasrandes gibt es nicht mehr

5. Ausreichend Zeit einplanen

Wenn die Gläser im Einkochautomat stehen und nach Rezept eingekocht werden, muss man sich ein wenig gedulden – auch wenn’s schwerfällt.

Wenn die angegebene Zeit erreicht ist (Zeitschaltuhr nutzen!), muss es jedoch schnell gehen. Die Gläser müssen sofort aus dem Automat entnommen werden und auf einem sauberen Tuch abkühlen.

Tipp: Nutzen Sie zum Herausheben unbedingt einen Glasheber. So sind die Hände vor Verbrennungen geschützt und man kann beruhigt zugreifen.

WECK Glasheber, die Ideale Hilfe beim Einkochen / Einmachen
  • Weck Glasheber Glaszange für Einmachgläser - perfekt beim Einmachen und Einkochen!
  • Heben Sie ganz einfach mithilfe der Glaszange das heiße Glas aus dem Topf und ersparen Sie sich es Ihre Finger zu verbrennen.
  • Sie können den Weck Glasheber für verschiedenste Einmachgläser sowie für Schraubdeckel Gläser verwenden.
  • Diee Zange passt sich an den Durchmesser des Glases an. Das Glas bleibt durch die intelligente Vorrichtung in der Zange geklemmt, bis Sie es absetzen.
  • Alles in allem ist der Weck Glasheber also ein Muss beim Einkochen und Einmachen, um die Gläser sicher und bequem aus dem Einkochtopf zu bringen.

Erst wenn die Gläser komplett ausgekühlt sind, kann man die Klammern entfernen und püfen ob das Glas luftdicht verschlossen ist.

Mit diesen fünf Tipps wird das Einkochen erheblich erleichtert. Beherzigen Sie diese Ratschläge und erfreuen Sie sich an liebevoll eingekochtem Obst und Gemüse. Sie haben Lust auf Einkochen, wissen aber noch nicht, welcher Einkochautomat für Sie der richtige ist? Lesen Sie sich unseren Einkochautomaten Test durch.

perfektes Frühstücksei (weich, mit Russel Hobbs Eierkocher)

Einkochautomaten – Ratgeber für das perfekte Ergebnis

Einkochautomaten sind die moderne Küchenhilfe, um die Ernte aus dem Garten schnell zu konservieren. Aber findige Köche haben inzwischen experimentiert und noch weitere Verwendungszwecke ausprobiert, zum Beispiel das Haltbarmachen von Suppe oder das Erhitzen von Getränken.

Die technische Ausstattung ist hierfür ebenso wichtig wie die Umsicht des Anwenders.

Dieser Ratgeber beschreibt praktische Anwendungen, die sich im Einkochautomaten gut umsetzen lassen.

Ausführliche Informationen rund um die technischen Merkmale eines Einkochautomaten finden Sie hier. Die von uns getesteten Modelle finden Sie im Einkochautomaten Testbericht.

Klassisches Einkochen

Von Alupus - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11328982
Eingeweckte Früchte: Von AlupusEigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11328982

Grundsätzlich wird der Einkochautomat zum Einkochen von Obst und Gemüse oder zum Einmachen der Gartenernte verwendet. Ziel beider Garmethoden ist das haltbare Zubereiten von Vorräten für den späteren Verzehr. Der Unterschied zwischen dem Einkochen und Einmachen ist hierbei die Garmethode.

Einkochen im Einkochautomat

So gehen Sie beim Einkochen vor:

  • Um Obst und Gemüse einzukochen, säubern Sie es zunächst, schneiden es in Stücke und schichten es ohne Vorkochen roh in die Einkochgläser.
  • Nun stellen Sie die Gläser in den Einkochautomaten (am besten mit geschlossenem Boden) und erhitzen diese über einen längeren Zeitraum.
  • Nach der Garzeit verschließen Sie die Gläser mit einem Deckel. Ein Gummiring zwischen Deckel und Glasrand sorgt für zusätzliche Dichte.
  • Kühlt das Einkochgut nun ab, entsteht im Innern der Gläser ein Vakuum.

Die Früchte sind ab diesem Zeitpunkt luftdicht verschlossen und dadurch sehr lange haltbar.

Zubereitung der Früchte beim Einmachen

Einmachen ist ein anderer Begriff für die Konservierungsmethode des Pasteurisierens. Die einwirkende Hitze ist dabei viel größer.

  • Sie geben die gesäuberten, geschnittenen und nach Geschmack gewürzten Stücke in einen Kochtopf und kochen alles gründlich durch.
  • Anschließend füllen Sie die entstandene Masse an Gargut heiß in saubere, sterile Gläser, verschließen diese wie beim Einkochen und stellen sie kopfüber zum Auskühlen ab. Das Vakuum entsteht hierbei am Glasboden.

Der Effekt ist ebenfalls eine lange, luftdichte Haltbarkeit Ihrer Einmachergebnisse.

Einkochglasheber
Einkochglasheber

Um die heißen Gläser aus dem Topf zu entnehmen, greifen wir auf einen Glasheber zurück. Das ist wirkungsvoller und sicherer als diverse Improvisationen.

Daher empfehlen wir die Nutzung eines Glashebers um Verbrühungen vorzubeugen.

Der Glasheber von Weck hat sich bewährt und funktioniert im Grunde wie ein Zange. Das Modell passt auf fast alle handelsüblichen Gläser.

Suppen und Saucen einkochen statt einfrieren

Gute Einkochautomaten sind mit einer Zeiteinstellung und einer Temperatur-Vorwahl ausgestattet. Dies können Sie sich zum Kochen und Konservieren verschiedener Suppen zunutze machen. Die Suppe kann bei eher gering gewählter Temperatur im Einkochautomaten gekocht werden. In der Praxis bewähren sich Linsensuppe oder eine schöne, sämige Gulaschsuppe.

Bei Eintöpfen kann die Gefahr bestehen, dass das Kochgut anbrennt. Gegen dieses Risiko hilft eine vorsichtige Temperatureinstellung und häufiges Umrühren.

Soll die Suppe anschließend eingekocht werden, ist dies wie in der obigen Beschreibung möglich. Es entfällt hierbei der zeitliche Aufwand des Einkochens, da Sie die Suppe schon im fertigen Zustand in die Gläser füllen. Vorteilhaft an dieser Methode ist, dass Sie keinen zusätzlichen Platz zum Einfrieren der Suppenportionen benötigen.

Möchten Sie die „Suppe im Glas“ verwenden, brauchen Sie diese nicht aufzutauen, sondern erwärmen entweder das geschlossene Glas oder füllen die eingekochte Portion in einen Topf zum Aufwärmen. Dieses Aufwärmgefäß kann durchaus wieder Ihr Einkochautomat sein. Allerdings lohnt sich dieses Vorgehen eher bei größeren Portionen. Ansonsten steht der Energieaufwand zum Aufwärmen in keinem günstigen Verhältnis zur Portionsgröße.

Ein Tipp zum Kochen und Einkochen von Suppen im Einkochautomat: Probieren Sie dies besser in Automaten ohne Auslaufhahn aus. Auslaufhähne sind eine Schwachstelle dieser Technik. Hier läuft schon bei geringen Undichtigkeiten Flüssigkeit aus.

Den Einkochautomaten zum Entsaften verwenden?

Manche Modelle zum Einkochen sind zusätzlich mit einem Entsaftereinsatz ausgestattet.

Der technische Zweck hierbei ist, dass die Fruchtzellen im heißen Wasserdampf platzen und somit der Saft schonend gewonnen wird. Darunter geben Sie mehrere Liter Wasser und lassen dieses über die einstellbare Temperatur kräftig kochen. Aus dem Auslaufhahn gießen Sie die Saftausbeute direkt in Ihre sterilen, sauberen Glasbehälter.

Der eingekochte Saft hält sich ähnlich lang wie normales Einkochgut aus dem Einkochautomaten.

Einweckgläser mit Gummiring
Einweckgläser mit Gummiring (Von KRiemer/Pixabay.com – CC0 Public Domain)

In der Praxis experimentieren Nutzer mit Tomaten, deren Saft mit etwas Fruchtmus auf die gleiche Methode im Einkochautomaten gewonnen werden kann. Praktisch: Die Haut der Tomaten verbleibt genau wie die Schalen von Kirschen oder Beeren nach dem Entsaften im Entsaftereinsatz des Einkochautomaten.

Getränke im Einkochautomaten erhitzen und warmhalten

Einkochautomaten aus Edelstahl, wie zum Beispiel der Einkochautomat von Severin, können je nach Ausstattung ähnlich einem Samowar zum Erwärmen und Warmhalten von Getränken verwendet werden.

Ein beliebter Verwendungszweck ist das Erhitzen von Glühwein mitsamt den winterlichen Zutaten und das anschließende Warmhalten direkt im Topf. Hierfür wiederum ist ein Automat mit Auslaufhahn empfehlenswert, da hieraus der Glühwein direkt in die Gläser gefüllt werden kann.

Um Tee zuzubereiten, wählen Sie zunächst für das eingefüllte, kalte Wasser die höchste Temperatureinstellung. Ist der Siedepunkt erreicht, können Sie auf eine etwa halb so heiße Temperaturstufe zurückschalten. Zum Bewirten Ihrer Gäste ist dies eine gute Idee, da Sie die Warmhaltestelle nur sporadisch kontrollieren müssen und der Tee oder Glühwein jederzeit eine angenehme Trinktemperatur beibehält.

Fazit: Im Einkochautomat können Sie weitaus mehr als nur Obst und Gemüse konservieren. Die Art der Erhitzung eignet sich in Automaten ohne Auslaufhahn auch zum Kochen von Suppen, mit Auslaufhahn und entsprechendem Einsatz zum ergiebigen Entsaften, selbst von Tomaten.